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テストを兼ねて 焼きました



FC2ブログのiPhoneアプリが出てたのを知りませんでした。テストを兼ねてポスト。ランチにピザを焼きました。これはベーコンとポテトのピザ。
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  1. 2010/09/25(土) |
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フォッフォッフォッ

ばるたん星人 ばるたん星人 裏


山梨県大月市笹子、笹一酒造のお酒。
このお蔵、まだまだたくらんでるらしいです。



  1. 2010/06/20(日) |
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下町の心意気

以前「新宿小町」というタイトルで、都庁のお膝元西新宿で納豆を作っていた高橋商店さんが3月いっぱいで廃業されること書きましたが(http://mcken.blog1.fc2.com/blog-entry-1549.html#

本日の朝日新聞の夕刊に、墨田区の太平納豆が高橋商店の製法を引き継いで納豆を製造されてるという記事が!

すごいね、下町の心意気! ほんと、涙が出そうになったですよ。

太平納豆さんは、東京スカイツリーから1キロほどのところにあります。
ぜひスカイツリー散策のついでに、太平納豆さんにも立ち寄ってみてください。

太平納豆さんについて↓
http://www.techno-city.sumida.tokyo.jp/cgi-bin/sumida/guide/dt.cgi?id=01303
を、丸正チェーン商事と取引があるということは、スーパー丸正で売ってるのか??
  1. 2010/06/10(木) |
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壮行会

   

昨日は、呑み喰い仲間で、近々ご出産をひかえたメンバーの壮行会(?)でした。

場所は中央線某駅近くの小さなマレーシア料理屋さんですが、入口に看板もなくわかりづらいことこの上なし。7人ほどでローカルな話題で盛り上がり、そのまま和やかに、、のハズだったんですが、途中、某上場会社の会長さん(といっても歳はあまり違わない)がいらっしゃったあたりからだんだんカオスになり、女性陣が帰られた後さらにヒートアップ、結局酔った勢いでラーメン屋に全員でなだれこむというメタボ世代にあるまじき流れに(笑)。

お店は女性店主さん一人で切り盛りされているので、料理はおまかせでお願いしました。メニューにのってないものも多かったので、一つ一つの料理の名前は正確ではないかもしれないけど、パークチーがたっぷり載ったアボガドのサラダ(写真1)に始まり、揚げ湯葉(写真2)、空芯菜炒め、豚ロースのロースト(腐乳で味つけと言ってた)、ペーパーチキン、豆苗炒め、肉骨茶(写真3)、フィッシュヘッドカレー(写真4)、いやー、もうどれも美味しかったです。そして店主さんのキャラが素敵すぎ。素敵すぎてついちょっかいを出そうとする男性陣も(以下略)。あまりに素敵なお店だけど、小さくて狭いお店なので迷惑がかかるとアレですので、名前は明かしません。まあ、これだけ書けば調べればわかっちゃいますけどね(マレーシア料理屋さんというだけで特定できちゃいます) (^^;

それにしても、ローカルな話題でラーメン屋をランドマークにしてすべて通じてしまうこのメンバーというのは、いったい。。。(笑)

(後ほど料理写真追加予定)

  1. 2010/06/02(水) |
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King of

関町珈琲店
知り合いに声をかけてもらい、とある珈琲店にお邪魔しました。

日本初、というより、世界初の「キング・オブ・マンデリン」
今の時点で7.5kgしか産地から外に出ていない貴重な豆を
お店のご主人のトークを聞きながらいただきました。

コーヒーは好きですが、きちんとレクチャーを聞いたのは初めて。
インドネシア産、セミウォシュド、ハンドピック、純血ティピカ種。
そのありがたみを十分理解できているわけではないけど
軽めの口当たりの中に、甘さと立体的な香りが立ち上ります。

もう一杯、通常の温度で保管された生豆と、氷点下で貯蔵された同じ生豆を
飲み比べ。同じ豆のハズなのに、氷点下貯蔵の豆の香りと味が
ふくよかで澄んでいるのが不思議。

いやー、これは貴重な体験。この道に精通された方のお話が
味わいをさらに引き立てます。感激しました。


べっしゃん@西東京市東伏見 刺し盛り

その後は、ハシゴ?で日本酒の揃えのよい居酒屋へ。
お酒だけでなく、人との貴重な出会いもあり。
ディープな夜でした。




かわって日曜、母の日、ゴクゴクの日。
久しぶりで家族水入らずで、のんびり(すまん、このところ遊び歩いていて)。

晩酌の肴の隠し玉は
 ・マグロの胃袋とキュウリの酢味噌あえ
他に
 ・セリのお浸し
 ・筍の煮物
 ・のらぼうの白あえ(息子作)
 ・タコ刺し

など。
お酒は、群馬の神流川上流の「三波石」普通酒(糖類は無添加)。
純米とか吟醸酒ではなく、しみじみと味わいがあります。

  1. 2010/05/09(日) |
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新宿小町

納豆「新宿小町」西新宿4丁目 高橋商店納豆製造所


昼休みに2キロ以上ウォーキングしてるのですが、先日たまたま路地をさまよっていたら、なんと納豆屋さんを発見してしまいました。早速、お財布を持って、昼休みにもかかわらず納豆を買ってきましたよ。その名も「新宿小町」。

都庁から数百メートルのところに、納豆を自家製造しているお店があるとは思いませんでした。が、それより驚いたのは、来月3月一杯で60年続いたお店をたたんでしまうそうです。うーん残念。

納豆の種類は2つ、北海道産の小粒納豆と大粒納豆を、無添加で作られてるそうです。小粒の方は食べたけど、大粒の方は気がついたら家族に食べられてしまった (^^; あと何度か、買いに行ってみることにします。

http://wiki.livedoor.jp/taiji141/d/%b9%e2%b6%b6%be%a6%c5%b9%c7%bc%c6%a6%c0%bd%c2%a4%bd%ea
  1. 2010/02/23(火) |
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酒徒庵@四谷 (居酒屋探検隊 入隊歓迎篇)

隊員が2人だけになってしまった居酒屋探検隊、
今回は新メンバー勧誘をかねて、4人で出撃しました。

山手線全駅制覇を目指している探検隊ですが、昨日は知り合いのヨイドレンジャー(レッド)こと たけさん が日本酒コーディネーターを務める、四谷の居酒屋「酒徒庵」に4名でお邪魔してきました。

こちらのお店、基本的に日本酒以外はエビスビールくらいしかないのですが

酒徒庵の銘酒2

いやーーー、日本酒すーごーすーぎー。
リーチインには数百本と思われる一升瓶がずらり。
分厚い日本酒のメニューもまた圧巻。
いわゆる有名ブランドはほとんどなくて、確実に実力のあるおいしいお酒だけがズラリ。
一応、日本酒の銘柄(名前だけね)には詳しいつもりの私ですけど、初めて聞く銘柄もだだだだだーっと。

そのお酒が、半合300円台から800円くらい、というからうれしーじゃありませんか。

もう、パラダイスですね。


で、もちろん好きな銘柄を頼んでもいいのですが、ここはひとつ、たけさんに好みをしっかり伝えて、おまかせでチョイスしていただきます。直球から変化球、初心者向けから地域指定など、快く対応をいただけて、うれしーです。

酒徒庵の銘酒
昨日いただいたのは(覚えてる限りでは ^^;)

・陸奥八仙(青森)
・秀鳳(山形)
・会津中将(福島)
・奈良萬(福島)
・ロ萬(福島)
・花陽浴(埼玉)
・福祝(千葉)
・屋守(東京)
・千代の光(新潟)
・蒼空(京都)
・紀土(和歌山)
・温羅(岡山)
・三芳菊(徳島)

細かいスペックまではとても記憶に無し。。まだ他にも飲んだような気が。。


牡蠣、だし巻き玉子 etc@酒徒庵
あ、食べ物の方も、全国の産地の牡蠣を揃えてる他、干物が充実!
鮮魚は愛媛は八幡浜漁港からの直送だそう。

酒飲みのパラダイス!!


さんざんおいしいお酒をいただいても、
一人5,000円かかりませんでした。
ごちそうさまです!

あああー、また行きたい~。
日本酒好きの方、ご一緒しましょう~。
あっ、最後に貴醸酒バニラをいただきそこねた。。。

PS 居酒屋探検隊の隊員も随時募集しております。
  1. 2010/02/03(水) |
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