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日本の「伝統」食

森枝卓士 日本の「伝統」食 角川SSC新書


日本の「伝統」食 ~本物の食材に出会う旅~
森枝卓士 角川SSC新書

雑誌「自遊人」に連載されていたものが新書化されたもので
塩、味噌、醤油 から 昆布、野沢菜漬け、梅干、納豆、野菜まで
筆者が日本全国、生産者を訪れて取材されています。

最後の項「野菜」は、学生時代にお世話になった、
長野県旧望月町(現佐久市)の、ゆい自然農園
http://www.sas.janis.or.jp/~yuinouen/)が紹介されています。

各項とも10ページちょっと、日々いただいている食べ物が
実は知恵と努力の結晶であることをあらためて感じました。
どの項ももう少し深く掘り下げてほしかったとは思いますが
もともとの雑誌の字数制約のせいでやむをえないのでしょうね、きっと。

野菜以外はどの生産者が紹介されているか、見てのお楽しみ。

  1. 2008/09/09(火) |
  2. 呑み、食べ♪|
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