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King of

関町珈琲店
知り合いに声をかけてもらい、とある珈琲店にお邪魔しました。

日本初、というより、世界初の「キング・オブ・マンデリン」
今の時点で7.5kgしか産地から外に出ていない貴重な豆を
お店のご主人のトークを聞きながらいただきました。

コーヒーは好きですが、きちんとレクチャーを聞いたのは初めて。
インドネシア産、セミウォシュド、ハンドピック、純血ティピカ種。
そのありがたみを十分理解できているわけではないけど
軽めの口当たりの中に、甘さと立体的な香りが立ち上ります。

もう一杯、通常の温度で保管された生豆と、氷点下で貯蔵された同じ生豆を
飲み比べ。同じ豆のハズなのに、氷点下貯蔵の豆の香りと味が
ふくよかで澄んでいるのが不思議。

いやー、これは貴重な体験。この道に精通された方のお話が
味わいをさらに引き立てます。感激しました。


べっしゃん@西東京市東伏見 刺し盛り

その後は、ハシゴ?で日本酒の揃えのよい居酒屋へ。
お酒だけでなく、人との貴重な出会いもあり。
ディープな夜でした。




かわって日曜、母の日、ゴクゴクの日。
久しぶりで家族水入らずで、のんびり(すまん、このところ遊び歩いていて)。

晩酌の肴の隠し玉は
 ・マグロの胃袋とキュウリの酢味噌あえ
他に
 ・セリのお浸し
 ・筍の煮物
 ・のらぼうの白あえ(息子作)
 ・タコ刺し

など。
お酒は、群馬の神流川上流の「三波石」普通酒(糖類は無添加)。
純米とか吟醸酒ではなく、しみじみと味わいがあります。

  1. 2010/05/09(日) |
  2. 呑み、食べ♪|
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