スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) |
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-) |
  4. コメント(-)

アッパレ!大根

整形外科での待ち時間、danchu2月号をななめ読みしてました。

今月の特集は「アッパレ!大根」。

大根といえば、先日、地元産の(本来京野菜の)聖護院大根を料理して
その美味しさに目をむき、最近気になる野菜だったところです。




ぺらぺらとめくってたら、あ、地元の大根が紹介されてる (^^;
(そういえば、保育園でも大根の収穫なんてやりましたしね)

大根も、実はローカル色豊かな、奥の深い野菜なんですね。

蕎麦屋さんと大根についてのコラム(檀太郎さん執筆!)では
望月、もとい、佐久の職人館の北沢さんが登場、
おいしそうなお料理の写真が並んでいます。
また、おいしいおそばを食べに行きたいなぁ


当然、特集の後半では、美味しい食べ方が書かれてるのですが
今日に限って待ち時間が短く、レシピまでたどり着きませんでした。

焼き大根のイカおでん、ってのがすっっごい気になる、、、
  1. 2006/01/25(水) |
  2. 呑み、食べ♪|
  3. トラックバック:0 |
  4. コメント:3

コメント

大根だいすき!
シンプルな料理ほど
その存在感が際立ちます。
とくに冬は切らすこと無い
常備野菜のひとつです。
  1. 2006/01/26 23:50:23 (木) |
  2. martillo #-
  3. 編集 ]


生でよし、煮てよし、漬物もまたよし、
冬の野菜の王様ですよね。
葉っぱも油揚げと炒めたり、チャーハンにしたりできるので、できれば葉っぱがわしわしついたのを買いたいです。
  1. 2006/01/29 08:24:49 (日) |
  2. mcken #-
  3. 編集 ]

こんにちは

こんにちは。また、遊びに来ます。
  1. 2008/11/19 11:09:53 (水) |
  2. ミカン #-
  3. 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック(このblogへの言及があるもののみとさせていただきます。)

トラックバックURLはこちら
http://mcken.blog1.fc2.com/tb.php/437-ac8f0bc8
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。